老化の防止につながる可能性がある「遺伝子」もあるんだそうです。
それが「サーチュイン遺伝子」です。
この遺伝子を活性化させることが老化を遅らせることにつながるのではないかと言われていて。。。
饑餓、カロリー制限で活性化され、赤ワインに多く含まれているポリフェノールの一種(レスベラトロール)にも活性化させる働きがあるそうですが、赤ワインを飲んだからと言って、寿命が延びるというほど甘くはなさそうですw
ただ、サプリメントとして凝縮されたものも販売されていて、一部で人気化しているそうですが。。。
そもそも、これだけで寿命が延びるというほど、老化の仕組みは単純では無いと思いますよ^^;
どちらかと言えば、このサプリメントを飲んだから健康になると言うよりも。。。
コレを飲んでいるから大丈夫という「精神的な効果」の方が大きいのかもしれませんね。
「饑餓、カロリー制限」が活性化につながるという点は、食べ過ぎは良くないという言われることと共通しているようにも思います。
いつでも満腹している状態だと、人間の体がもともと持っている「本来の機能が鈍る」のかもしれませんね。
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