柿の葉ずし

このところ、奈良の世界遺産をめぐっていましたが。。。

奈良の名産品のひとつに「柿の葉ずし」があります。

kakinoha

ご存知でしょうか?

私自身は、学生の頃、後輩が買ってきてくれたのを食べたのが最初だったと記憶していますが。。。

その時は、さほど美味しいとも思っていません(かといってまずいわけでもない)でしたが、いつ頃からか、自分で買って食べたり、お土産として実家に買って帰ったりしているうちに、美味しいなと思うようになりました。

もし知らない方がいたら、デパートの中でも販売していることが多いので、ぜひ買って食べてみて下さいね☆(実家へのお土産にもオススメ!)

正直、どれも大差ないと思っていたし、地元のデパートで買えば、閉店間際にセールもやってるため、わざわざ奈良で買っていくまでもないかなと思っていたのですが。。。

何気なく、駅で売っているお店をのぞいてみると、見たこともない「すだち大根」なる柿の葉ずしが、期間限定でバラ売りされていたため、一番安い「サバ」と一緒に、ついついまとめて買って帰りました。

思った通り、とってもサッパリしていて美味しかったです^^

柿の葉ずしの製造元は、数社あるようで、それぞれ違いがあるようなので、あえて違ったお店で買ってみるのもいいかもしれませんね。

ちなみに、今回私が購入したのは、最も古い創業の「平宗(ひらそう)」というお店のもので、ネット販売もしているそうです。ただし北海道や沖縄などは日持ちの問題から配送不可となっています。

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