突然ですが、みなさんは、ご飯を炊く「炊飯器」は、どんなものをお使いで、満足できているでしょうか?
最近は、10万円前後の超高級品まで登場していて、金銭的に余裕があれば、そういった商品を買えば、満足度も高いんだろうなと思うけど、なかなか余裕もないし…
なんていう方も少なくないのかも?
自分自身も、型落ちの高級品を買ったりしましたが、昔の商品も壊れていないので、いまだに現役で使っていたりしますw
そんな中で、ふと「YouTube」で見つけた「美味しいご飯の炊き方」が気になりました。
動画をアップしているのは、「リュウジ」さんというテレビ等でも見かけたことがある「料理研究家」の方(のグループ)です。
最近、この方の動画をメインに見ながら料理を作ることが多くなっているのですが、若干クセがあるので、補足しながらいくつかご紹介していきたいなと思っています。
今回ご紹介するのは、料理とは言えないくらいシンプルな「白ご飯の炊き方」です。
別に、高級炊飯器でなくても、というか、かえって「普通の炊飯器」で、より美味しく炊くコツを紹介してくれています。
内容は、動画の通りですが、事前に「金属製のザル」と「(セットの)ボウル」を買っておいた方がいいと思います。
ちなみに100円ショップで売られているプラスチック製のザルとボウルでは、大きさが小さいし、うまく冷蔵庫の冷たさが伝わらないです。
自分もあわてて近くのスーパーで買ってきましたが、無印良品とかニトリとかイオンとか…100円ショップよりも高級だけど、割安感の強い商品がオススメです。
それにしても「白米急速(速炊き)」なんていう機能が炊飯器にあることすら知りませんでしたww
日々何気なくご飯を炊いていると思いますが、簡単ですので、ぜひトライしてみてくださいね。
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