実は、先日、拠点病院に行った日は、午後から、職場の健康診断もありました!
なんで、わざわざ同じ日に。。。w
と思ったのですが、そうなったものは仕方ないですよね^^;
また、別の日に「胃の検診」も希望者は無料で受けられるという話だったので。。。
「無料」ならと、軽く受けることにしたのですが。。。
ふと調べてみると、結構、面倒なんですよね。。。これがまたww
特に、検査を受ける前の日と、受けた後の「飲食」には注意点があるようなので、メモ代わりに簡単に整理しておこうかなと思います。
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【検査の前日の飲食】
- 食事は検診の前日夜9時頃までに終えて下さい。
- 水分は水やお茶であれば、その後も摂取し続けても差し支えありません。夜間にのどが渇いた時や朝の目覚めの時も、コップ1杯程度の水分は飲んでも大丈夫です。
- 気温が高い日などは、汗で水分が失われますので、2時間前ならば、のどが渇かないように少量ずつこまめに水分補給をしてください(しかし、検診のおよそ2時間前からは一切飲まないでください。)。
- 検査直前でも、どうしてものどが渇くような場合は、口の中を湿らせる程度の摂取にとどめてください。
- 普段から常用している心臓や血圧のお薬は、目覚めの時にコップ半分~1杯程度のお水で服用してください(ただし、血糖値を下げるお薬の場合は、検診の終了後、必ずお食事を摂った後に服用してください。)。
引用元:胃の検診を受ける前の、食事と水分の適切な摂り方(富山県健康増進センター)改
実は、明日にでも受診しようかと思ったのですが、食事時間や食事内容を気にせず飲み食いしてしまったので、あまり望ましい状態ではないようだから、あさって以降にしようかなと思っていたりします^^;;
【検査の後の食事】
ネットで調べてみると、どうやら検査の後にも注意点があるようですねw
ポイントとしては、バリウムを排出するために「下剤を飲む」ことのようです。
普段から便秘気味の方の場合、多めに下剤をもらった方がいいのかもしれませんね。
また、あまり気軽にトイレに行けない職場の場合は、できれば休日に受診した方がいいのかもしれません。
その他、「水を飲む」ことと、「アルコール(お酒)を控える」ことも大切なんだそうです。
こうしてまとめてみると、胃の検査って面倒ですねww
もちろん、重要な病気が見つかることもあるので、だからといって避けてもいい検査ではありませんが。
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