今回は、簡単な「手抜き料理」をご紹介したいと思います^^;
先日、某テレビ番組の中で、タレントのくわばたりえ女史が紹介していたレシピがモトネタになります。
【材料(2人分)】※番組で紹介されていた4人分の半分の量
鶏もものひき肉(75 g)
納豆(1パック、タレ付)
もやし(1袋)
にんじん(1/6本)
小松菜(1/4袋)
卵(1個)
めんつゆ(3倍濃縮 大さじ1.5)
味つきの塩こしょう(少量)
サラダ油(大さじ0.5)【作り方】
- にんじんは千切りにします。小松菜は茎は3cm幅、葉は1cm幅に切ります。納豆は添付のタレを入れて混ぜておきます。
- フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったらにんじん、小松菜の茎を入れます。
- にんじんがしんなりしてきたら、もやし、小松菜の葉、味付けの塩こしょうを入れて、さらに炒めます。
- 納豆、めんつゆで味を調えます。卵を割り入れ、軽く混ぜたら出来上がりです。
引用元:レシピの女王<日本テレビ>(一部改)
以上が、モトネタなのですが。。。
「ひき肉」「納豆」「もやし」だけは必須だと思います。
「卵」はあってもなくても大丈夫で、作り方の通りでもいいけど、チャーハンを作るときのように、最初に軽く卵に火を通しておいて、一旦、お皿などに取り置きし、後で混ぜてもいいと思います^^
レシピ通り「にんじん」「小松菜」でもいいけど、この辺はお好みで「ピーマン」「タマネギ」「ニンニクの芽」など、お好みでアレンジすると自分好みの料理に仕上がりますよ☆
さらにレシピ通り「めんつゆ」で味付けしてもいいけど、「味ぽん」や「みそ」を入れるのもオススメです♪
とっても簡単で、コストパフォーマンスが高いし、味も悪くないので、最近、自分自身たまに作ったりします。
「納豆」というと、ご飯にかけて食べるくらいしか思いつかないけど、意外と炒めても美味しいですよ!
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