さて、この頃、自宅では「ノンアルコールビール」ばかり飲んでいるのですが。。。
自分の中で、「どうしてもアルコールじゃないとダメ」という感覚が無いのは、意外に感じています。
というか、ほんとに自分の中では、ノンアルコールビールを飲んでいるのに、アルコールだと錯覚しているんですよね^^;
アルコールが含まれていないのに酔っ払ったような気になるは、我ながら「不思議」ですw
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以前も「ノンアルコールビールのスゝメ」でまとめていたのですが。。。
個人的には、サッポロビールの「サッポロプレミアムアルコールフリー」の不味さが際立っていると感じているのものの。。。
つい先日(5月26日)から、話題の「トクホ(特定保健用食品)」認定されたノンアルコールビール「サッポロプラス(SAPPORO+)」が発売されたということなので。。。
恐る恐る2本を試し買いしてみました(1本にしようかと思ったけど、1本で味を語る自信が無かったので)。
価格は、某大手スーパーで1本159円(税込)。
普通のノンアルコールビールよりは高めの価格設定だけど、トクホのお茶あたりはもっと高価な設定になっていることを考えれば比較的良心的な価格と言えそうです。
肝心の味は。。。
「あまり印象に残らない味」
だと思いました。「サッポロプレミアムアルコールフリー」のような嫌味も無いし。。。
これだという美味しさがあるわけでもありません^^;
しかしながら、「トクホ飲料」というブランド効果なのか、なんとなく「健康にいい」ような気がします。
結論としては、「悪くない」と感じました。
トップバリュ(安くて無難)>サッポロプラス(若干高めだけどトクホ)>キリン>アサヒ>サントリー>>>サッポロプレミアムアルコールフリー(後味が悪い)
といった評価でしょうか。
価格に納得できるのであれば、サッポロプラスを一番にしてもいいかもしれません。
ただし、味については好みがあるので、ぜひ1本づつでもいいので買って飲み比べて、ご自分の舌で評価してみて下さい!
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ちなみに、サッポロプラスには「難消化性デキストリン」が含まれていて。。。
トウモロコシのでんぷんから作られている水溶性食物繊維の一種。食事と共に摂取することにより小腸での糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪値の急激な上昇をおだやかにする効果があるとされ、整腸作用、食後血糖値の上昇抑制作用、食後中性脂肪の上昇抑制作用の3つの作用で消費者庁より特定保健用食品(トクホ)の許可実績がある。
ということだそうです。
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