当たり前ですが、「塩」と言えば調味料の一つです。
実は、塩以外の調味料の中にも「塩」が含まれているんですよね!
ここでは、代表的な調味料の中に含まれる「塩」を比較してみましょう^^
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- 醤油(しょうゆ)…2.6g
- 味噌(みそ)…2.2g
- ウスターソース…1.5g
- 減塩しょうゆ…1.4g
- マスタード(約18g)…1.3g
- 和風ドレッシング…1.1g
- ケチャップ…0.5g
- マヨネーズ…0.3g
- みりん、酢…0g
*特記のない場合は「大さじ1杯当たり」
引用元:塩を減らそうプロジェクト
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こうして比較してみると、「しょうゆ」と「味噌」という和食を代表する調味料に含まれる塩分が多いですよね!
また、逆に「みりん」「酢」には塩分が(ほとんど)含まれていないということから、高血圧の人にとってはありがたい調味料だと言えそうです。
料理を作る場合は、ほぼ必ず「塩」を入れることになりますが、自分はいつの頃からか塩は全く使わなくなりました。
そのため、ほぼ使っていない塩が台所にあるけど。。。もう捨ててもいいのかも^^;
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