ラーメン<つけめん

料理

今の会社に転職してから、「麺」を食べることが多くなったような気がしますw

その理由は。。。

会社では、日勤の場合は従業員食堂、夜勤の場合は弁当を食べるのですが、そのタイミングは仕事が始まってから3時間前後となるため、仕事前に食べないとお腹が空くし、食べ過ぎてもダメだし。。。

ということで、ほどほどの量を「早く」食べたいからです。

でもまあ、普通のサラリーマンでも、朝9時に仕事がスタートして、昼12時にお昼休み兼ランチタイムになるから、同じような感じですね。

麺と言えば、ラーメンが好きだったのですが、高血圧にはラーメンの「汁」に含まれる「食塩」が良くないと言うことで、大好きな汁を、泣く泣く残すようになりました(我慢できずに飲むことも多かったりww)。

そこで、ラーメンの汁を「つけめんのつけ汁」のように食べていたのですが、ちょっと物足りないなと感じていました。

そんな中で、ふと、「つけめん」を食べてみると、専用の濃厚なつけ汁だと、ラーメンの汁とは違って、かなり満足度が高いと思えるようになりました☆

もちろん、つけめんを食べたことがなかったわけではなく、地元のつけめんで有名なお店とか、某松戸にある超有名店で1時間以上待って食べたこともありました。

でも、当時は、つけめんの「良さ」をあまり感じられず。。。

「これだったら、ラーメンの方がずっと美味しいかも」

なんて思っていたので、自分でつけめんを「あえて」作ろうとは思いませんでした。

味覚が変わったのか、「ラーメン>つけめん>ラーメン(汁飲まず)」なのか、自分でもよく分からないけど、このところ「つけめん」の良さを見直しています^^

ちなみに、生麺のつけめんも悪くないのですが。。。

「マルちゃん正麺のつけ麺」もオススメです(割高な箱じゃなく袋麺)!

marusei

ただ、あまり売っていないんですよね^^;

もし見つけたら、ぜひ買って食べてみて下さいね。

ちなみに、つけめんの「つけ汁」は、かなり濃厚なので、通常1袋で1玉を使うところ、1袋で2玉を食べて、余ったつけ汁は、別途生麺(スープが付いていないもの)を買ってきて食べるのもオススメですよ。

※「ラ王」にもつけ麺があるみたいですが、今のところ売っているお店を見たことが無いかも!(見つけたら、ぜひ食べてみたいです☆)

ratuke

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