今年の冬は全国的に見て、暖冬のようで、マスコミでは例によって「異状気象」という言葉をリフレインしているようですが。。。
やっぱり冬は寒いですよね^^;
こんな寒い季節は「鍋」でほっこりしたいと思ってしまいます♪
ただ、1人暮らしだと、ちょっと「敷居が高く」感じてしまうかもしれません。
最近は、スーパーなどで「1人用の鍋セット」を400~500円くらいで販売しているので、それを活用してもいいと思うけど。。。
特に、男性の場合、物足りなく感じてしまいますよね。
自分は、以前、後輩♂に教えてもらった鍋の作り方を自分なりにアレンジして作っています^^
参考までに、その作り方を簡単にご紹介しようかなと思います。
—
まずは、「鍋」そのものを用意します。
できれば「土鍋」を用意すると雰囲気が出ていいのですが。。。
少々値段が高いし、安物だと割れてしまったりしますw
ちょっと見た目はイマイチになりますが、「すき焼き用の鍋」の方が安くて扱いやすいかもしれませんよ。
次に、素材選びですが、先述の「鍋セット」が初心者にはオススメです^^
物足りない場合は、「豆腐」「大根」「白菜」「えのき茸」「しらたき」「かまぼこ」「水餃子」といった安くて量も多い野菜などで補うと、値段の割にボリュームが出ます☆
さらに「出汁(だし)」として、市販の「出汁の素」を買っておくと便利です。
鍋料理の楽しみと言えば、食べた後の「麺」や「おじや」ですよね!
そして最後に「たまご」を混ぜれば。。。
自宅で1人でも、十分、鍋を楽しめると思います^^
鍋料理は、野菜をたくさん食べられることと。。。
調理(アレンジ)が「ラク」なところも◎です。
ついつい食べ過ぎて、冬太りしがちなのは注意しないといけませんがw
コメント