大蒜(にんにく)のニオイ消し

先日、取り上げた食材「大蒜(ニンニク)」ですが。。。

よく言われるのが、「ニオイ」ですよね!

帰宅途中の電車の中で、ニンニクの臭いを振りまいている「酔っ払い」がいたりすると、閉口させられてしまうなど。。。

嫌われる臭いの代表格かもしれません^^;

ネットで調べてみると、臭いが取れるまで最低でも3時間、人によっては2日も体臭や口臭が残ってしまうなんて書かれていますw

特に、接客サービス業や営業などの仕事柄、ニンニクが入った料理(餃子やペペロンチーノ等)を食べるのを躊躇してしまう方も少なくないように思います。

CMなどでも、臭い消し用の商品が売られているほどだから、気にしている方は多いですよね。

私のように、無職なら、あまり気にする必要は無いんですけど^^;

でもまあ、できるだけニオイを軽減できる方法はないものか、ネットで調べてみると。。。

ニオイ対策として、以下のような食材が取り上げられていました。

  • 乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)
  • カテキン、フラボノイド(緑茶など)
  • ポリフェノール(リンゴ、キウイ、ブルーベリー、パセリ、チョコレートなど)

さらに、洋服や髪などに「臭い移り」することも多いようなので、換気や消臭剤のほか、風呂に入る(もちろん洗髪も)ことも対策になるようです。

また、調理法の工夫としては、細かく刻まず、事前に「電子レンジでチン」すると少し軽減されるそうなので、意識しながら料理した方がいいかもしれません。

「電子レンジでチン」することで、皮むきもラクになる(「大蒜(にんにく)~精のつく食材~」参照)ので、一石二鳥ですね☆

もちろん、食後の「ハミガキ(マウスウォッシュを含む)」も重要です!

そう言えば、先日、退社した会社では、ハミガキをするのが難しい雰囲気(狭いオフィスだったため)があって、ずっと気になっていたことを思い出しましたw

トイレとかハミガキとか、なかなか行きづらい会社というのも、ストレスが溜まりますよね。

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