大蒜(にんにく)~精のつく食材~

このところ「元気がない」んですよねw

特に、下の方が。。。ww

年齢のせいだったり、ストレス(太り過ぎ)のせいだったり、原因はいろいろあるんだろうと思うけど、まずは「元気になりたい」ですよね!

手っ取り早いのは、いわゆる「精力剤」なんだろうと思うけど、なんだか「抵抗」があります^^;

そうなると、身近な精力剤(のようなもの)として、ニンニクなどが思いつきます。

ネットで調べてみると、以下のような食材が取り上げられていました。

  • カキ(cf.イカ、タコ)
  • あさり(cf.しじみ、ほたて)
  • 鰻(うなぎ)
  • 青魚(ex.マグロ、カツオ、サバなど)
  • 牛もも肉(赤身)
  • 豚肉(レバー)
  • 納豆
  • 油揚げ
  • ナチュラルチーズ
  • 鶏卵
  • スパゲッティ
  • そば(cf.玄米、雑穀ご飯)
  • ナッツ類(cf.ゴマ)
  • アボカド
  • アスパラガス
  • 山芋(cf.オクラ、モロヘイヤ、長芋)
  • ニラ(cf.ニンニク、ニンニクの芽、タマネギ、長ネギ、ショウガ
  • 梅干し(cf.レモン、酢)

ちょっと意外なものから、よく言われる「定番食材」まであるようですが。。。

やっぱり「大蒜(ニンニク)」が、効きそうですよね!

ということで、ニンニクを買おうとスーパーに行くと、1つが100円以上(特に、青森などの国産品)もします!!

中国産なら、もうちょっと安いんですけどね(それでも3つで100円程度)。

とりあえずセールで売られていた国産ニンニクを1つ買ってみたけど、正直、お値段以上の「差」を感じられなかったので、中国産を買うようにしました(今は働いてないし^^;;)。

ただ、ニンニクの皮をむこうとすると、メンドクサイし時間もかかるんですよねw

もっとラクな方法がないものかネットで調べ、「根の生えていた部分を包丁で切り落とし、電子レンジでチン(30~60秒程度)する」だけで、スルスルといとも簡単に中身が取り出せました☆

今までの苦労はいったい何だったんだろう。。。というのが素直な感想です。

早速、実家に電話して教えてあげると。。。

「痔なので食べない」

って言われてしまいましたww

ちなみに、痔には、カフェイン(コーヒーなど)なども良くないと言われているんだそうです。

具体的なニンニクを使った料理としては、「ニンニク入り野菜炒め」が簡単で美味しいと思います。

材料は、ニンニクの他に、適当な肉と野菜ですw

肉は、何でもいいけど、安くてお手軽なのは「ミンチ肉」かもしれませんね。

野菜も、何でもいいけど、「もやし」が安くてオススメかも。

個人的には、「ニンニクの芽」が好きなので、よく入れます。

調味料は、塩こしょうが定番だけど、お手軽なのは「キムチ」です!

キムチを入れることで、味の調整は不要だし、野菜代わりにもなるので一石二鳥な食材だと思います。

以上、料理好きな方には参考にならないと思いますが、あまり料理をしない方にオススメの「手抜き料理」のご紹介でした^^

コメント

タイトルとURLをコピーしました