少し話題が途切れたので、ちょっと気になる話題をいくつか取り上げてみようと思います。
今回は「しいたけ皮膚炎」についてです。
ご存知でしょうか?
実は、自分はずいぶん前(20年以上前)にこれになったことがあります^^;
文字通り「しいたけ」を食べると、湿疹が出てしまうという病気です(どうやらアレルギーではなく、食中毒の一種みたいですね。)。
そういえば。。。HIVの初期症状で蕁麻疹が出た際に、真っ先にイメージしたのはこれで、何か食べ物が良くなかったのかも。。。と思っていましたw
ウィキペディアによると症状は。。。
生しいたけや加熱不完全なしいたけを食べてから数時間から数日後に、全身の掻痒と直線状の紅斑が出現する。
掻破痕に一致して発疹が出現するケブネル現象を伴う。
膨疹の出現はみられないため蕁麻疹とは異なる。
なお、消化器症状や神経症状はみられず、発熱も生じない。
ということです。
自分の場合は、当時、一人暮らしを始めたばかりで、料理本を見ながら、いろんな料理を作っていた頃、焼き魚の付け合わせとして、「生椎茸」を軽く焼いて、レモン汁を搾って食べる料理を真似て、この病気を発症してしまいましたww
たぶん1人で1袋くらい食べたかもしれないので。。。量が多かったのかもしれないし、焼き具合が半生の状態だったのかもしれません。
もちろん自分でも湿疹が出ていることは分かっていたけど、特に痒くもなかったため、そのまま会社に出社していたのですが。。。
同僚から、「病院で診てもらった方がいいんじゃないの?」と指摘されたこともあって。。。
東京にある有名人御用達の「某大学病院」の皮膚科に行きました。
そうすると、先生が。。。状況を見るなり。。。
「あなたシイタケ食べたでしょ?」
と言われて。。。あっ、そう言えば。。。と気付いたのでした^^;
ちなみに、その後、先生に「あなたの症状は典型的だ」と言われて、その大学病院にいた学生を病室に呼ばれて。。。「生きた標本」にされたのをよく覚えています^^;;
—
しいたけって。。。健康食品の代表のようにテレビ等で取り上げられることが多いけど。。。
以前に、しいたけを取り上げた健康番組を見て、しいたけを食べて、翌日、全国の皮膚科に患者がどっと押し寄せたことがあったんだそうです。
特に、「生しいたけ」が要注意のようなので。。。よく火であぶるようにして下さいね!
これから夏にかけて、バーベキューでしいたけを焼いて食べることが多いせいか、この時期に発生することが多いそうです。
—
この一件があって以降は、シイタケを避けるようにしているのですが。。。
いろんな料理にしいたけって多用されているんですよね!
何か加工食品を買う際は、必ず裏面の成分表を確認して「しいたけ」「シイタケ」「椎茸」という文字が無いかどうか確認してから買うようにしているけど、買った後で見直したらそれが書かれてあったり、成分表には書かれていないけど、実はシイタケエキスも使ったタレだったり。。。
シイタケは、中華料理でも多用されていて、以前、中国に行った際に、おいしそうな肉料理を注文したら、半分くらいはシイタケで埋め尽くされていたことも強烈に覚えていますw
自分は、「しいたけアレルギー」だと思い込んでいたけど、どうやら「しいたけに当たった」という表現が正しいようですね。
いずれにしても。。。
「しいたけ」も「セックス」も「生は厳禁」と覚えておくといいかもしれません。
コメント