もう一つ気になっているダイエット情報が「おから」を使ったダイエットです。
「おから」と言えば、何だかパサパサしていて「美味しくない」イメージを持っている方も少なくないと思いますが。。。
このダイエットのポイントは、おからはおからでも「パウダー(粉)状のおから」を使うことです。
そうすることで、味や食感を邪魔することがなくなり、いつも食べている食事。。。
ご飯にもお味噌汁にも野菜サラダにも肉料理にも…etc
もちろん家でも外出先(お店)でも、あらゆる場所で、どんな料理にも対応できるようになるんです!
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ちなみに、おからというのは、大豆から豆腐を作る際にできる豆乳を絞った「絞りかす」のことです。
「卯の花」とか「雪花菜(きらず)」とも言い換えられるそうです。
そもそも家畜のエサにされたり、余ったら廃棄されたりするもので、昔からあまりいいイメージはなかったようですが。。。
非常に栄養価が高くて。。。
乾物中の成分は粗蛋白質が約26%、粗脂肪は約13%、可溶無窒素物が約33%、粗繊維が約15%等となっている。また、おからには脳の記憶力を高めるホスファチジルコリン(レシチン)が豊富に含まれている。
引用元:ウィキペディア(一部改)
その中でも、特にダイエットに関係があるのは、「食物繊維」だと言われているようですね。
通常の食事内容では、どうしても不足しがちな食物繊維を、おからパウダーをふりかけることで補い、排泄を促す効果が期待できるんだそうです。
便秘で悩んでいる人にも、オススメできそうですよね☆
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おからの良さを理解したので、早速スーパーへ買いに行ってみると。。。
案の定、売り切れ続出で、なかなか売っていません^^;
自分が住んでいるエリアでは、一部のスーパーで「おからそのもの(250g)」を約100円で売られているだけでしたw
大手スーパーでは、イオンのプライベートブランドの中に「おからパウダー(120g)」が約180円で売られているようでしたが、近所のイオンでは存在すら確認できず、なぜかイオン系列のお店では、空の棚に値札だけがぶら下がっている状態になっており、残念ながら現物を見つけることはできませんでしたww
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ネットで検索してみると、おからパウダーというのは、「おからそのもの」をから煎りすることで作ることは可能のようですが、250gのおからが、約80g程度のパウダーになるそうなので。。。
おからそのもの(約100円)×1.5=約150円で120gのパウダーが出来るのですが、手間などを考えると、パウダー状の商品を購入しても、自作しても大差は無さそうですね^^;
作り方は、最も単純で簡単なのが、そのままフライパンでから煎りするだけの方法です。
油を使わず弱火で、水分が抜けるまで、約10分から煎りすれば完成です。
また、もう一つの方法としては、から煎りする前に、ラップをせずレンジで3分チンした後で、上記のようにから煎りすれば、約5分で完成となるので、少しだけ時短になるようですよ^^
から煎りするのも面倒に感じる方は、おからそのものを食べてもいいと思いますが。。。
使い勝手は半減してしまいそうですね^^;
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