スキンケアシリーズ第6回は「コラーゲン」についてです。
いつの頃からか、コラーゲンとか、ヒアルロン酸とか。。。お肌に欠かせないモノとしてイメージが定着してきていますよね。
テレビ(ショッピング)の影響でしょうか^^;
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赤ちゃんの肌を触ると、プリプリの弾力があります。
これは、肌の成分がつまっていて、肌を支えるコラーゲンもしっかりしているからです。
若々しくハリのある肌は、コラーゲンと細胞がしっかり密着しています。
コラーゲンとヒアルロン酸、ビタミンなどの成分を補給して、肌に弾力を与えましょう!
コラーゲンが多く含まれる食材は、牛すじ、鶏皮、鶏軟骨、手羽先、うなぎ、鮭、スッポン、豚足などがあります。
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正直、独特の「とろみ」がある食材が多くて、頻繁に食べるモノではないような。。。気がしますね^^;
でもまあ、たまに意識して食べるといいことがある。。。のかもしれません。
こうしてまとめてみると、一言で言えば、いろんなものを「バランス良く食べる」ことが重要だと言えそうです。
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