風邪と食事

風邪の時は、消化が良く体があたたまる食べ物を摂るようにします。

辛みや香り成分に発汗作用のある「ネギ」、消化が良く栄養豊富な「タマゴ」、解熱作用があるとと言われる「梅干し」、その他「生姜湯」や「ニラ粥(かゆ)」などもオススメです。

食欲が無い時は、無理をせず水分補給を心がけましょう。

逆に、風邪の時に避けた方が良いのは「飲酒(アルコール)」「刺激の強い辛いもの」「脂っこい食事」などです。

風邪には○○がいいという言い伝えは数多いのですが、それぞれに「理由」もあるんでしょうね。

上記で、具体的にいくつかあげてみましたが、ふと考えてみれば、別に風邪の時に限らないような気もします。

このところテレビ等でも、体に良いとされる食べ物特集を放送していることも多いのですが、全部を試みるのはさすがに無理があるので。。。

その中で、これなら続けられそうというものをいくつか試してみるのもいいかもしれません。

私自身、とある「食べ物」をチャレンジしてみようかと思っているところです☆

効果があれば、本ブログでもご紹介したいなと思っています^^

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